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10 curiosidades sobre a bebida mais tradicional do gaúcho: o chimarrão

O chimarrão é a bebida mais tradicional do Rio Grande do Sul. Este símbolo da hospitalidade sulista é feito à base de erva-mate e tem muitos benefícios, além de curiosidades. Aqui vão algumas delas:

1. Os primeiros povos que fizeram uso da erva-mate foram os índios Guaranís;
2. A erva foi trazida para o Rio Grande do Sul pelos soldados paraguaios;
3. Possui inúmeros benefícios comprovados por pesquisa, dentre eles: é diurético, auxilia no combate ao colestorel ruim, é rico em vitaminas, sais minerais e fibras e também em antioxidantes, que retardam o envelhecimento precoce;
4. O mate é comum na Argentina, no Paraguai e no Brasil;
5. “Mate” é uma palavra da língua indígena Quíchua, já “chimarrão” vem da língua castelhana;
6. Oferecer uma cuia é sinal de amizade e hospitalidade;
7. O mate tem etiqueta: cuia deve ser passada com a mão direita e, ao entrar na roda de chimarrão, espere a sua vez;
8. O preparador bebe o primeiro chimarrão em sinal de educação, para testar a temperatura da àgua e também porque o primeiro é sempre o mais amargo;
9. Não é de costume agradecer o mate recebido, pois, ao dizer “obrigado (a)”, subentende-se que a pessoa está satisfeita;
10. A água do “chima”, como é carinhosamente chamado pelos gaúchos, não pode ser fervida, pois queima a erva e deixa o mate amargo. O ideal é tirar a água quando a chaleira começar a chiar, mais ou menos com a temperatura a 80 ºC.

Para fazer o chimarrão você precisará de uma cuia, bomba de chimarrão, erva-mate e água quente. Não é difícil de fazer! Confira nosso infográfico abaixo e experimente:

Como preparar seu chimarrão


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2024-04-27 03:42:48 - 1714189368
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