A Rede Plaza de Hotéis, Resorts & SPAs está introduzindo nos seus restaurantes e nos eventos dos seus Hotéis e Resorts um prato especial: o Aligot. Este prato requintado, originário da região d’Aubrac no coração do Maciço Central da França, é composto essencialmente por purê de batata perfumado com um toque de alho e queijo. O segredo do sucesso reside na incorporação lenta do queijo cortado em fatias finas no purê até que ele derreta progressivamente e comece a “fiar”. A palavra Aligot vem de “aliqu’ot”, que, por sua vez, deriva do latim “liquod”, que significa “alguma coisa”. É considerado um verdadeiro prato de festa. Assim que o queijo fica em longos fios, ele é servido imediatamente.
Aligot
– 1,5 kg de batatas (tipo Bintje, variedade para purê)
– 600g de queijo fresco
– 2 dentes de alho picados
– 225g de manteiga suave
– 15 a 20 colheres de leite
– sal e pimenta moída
1. Descascar as batatas. Cortá-las em pedaços do mesmo tamanho para que o cozimento seja uniforme. Cozinhá-las num tacho com água bem salgada, em fogo baixo, durante 25 a 35 minutos. Verificar o cozimento com a ponta de uma faca, que deve penetrar facilmente.
2. Enxugar as batatas com cuidado e esmagá-las de forma a fazer um purê bem homogêneo. Colocá-lo no lume baixo e mexer durante cerca de 5 minutos para secar. Já fora do fogo, adicionar ao purê a manteiga cortada aos bocados. Cortar o queijo em fatias muito finas.
3. Aquecer o leite e depois adicioná-lo, pouco a pouco, no purê e misturar para obter uma consistência macia, mas firme. Adaptar a quantidade em função da consistência pretendida. Adicionar o alho picado, colocar as fatias do queijo na parte de cima e depois voltar a colocar o tacho em fogo brando e misturar bem, mexendo de baixo para cima. O queijo derrete gradualmente e começa a formar fios. O “Aligot” está pronto quando o queijo estiver totalmente derretido. Retificar o tempero e servir.
Dica de receita
Preparação: 15 minutos – Cozimento: 45 minutos
Serve 6 pessoas.
Acompanhamento proposto: carne vermelha refogada, fatias de toucinho ou salsichas grelhadas.
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